当前位置:首页>考试真题

2019年营养师全真模拟题及答案(一)

[导读]:超职教育为广大考生整理出相关营养师资料供大家参考学习,希望能给在备考中的考生提供到帮助。...

  2019年营养师全真模拟题及答案(一)

  超职教育为广大考生整理出相关营养师资料供大家参考学习,希望能给在备考中的考生提供到帮助。

  一、单项选择题

  1.人体的热能来源于膳食中蛋白质、脂肪和碳水化合物,它们在体内的产热系数分别为( )。

  A.4kcal/g、9kcal/g、9kcal/g B.4kcal/g、9kcal/g、4kcal/g

  C.9kcal/g、4kcal/g、4kcal/g D.4kcal/g、4kcal/g、4kcal/g

  2.维生素A含量丰富的食物是( )。

  A.鸡肝 B.猪肉 C.玉米 D.山药

  3.参与构成谷胱甘肽过氧化物酶的营养素是( )。

  A.铁 B.锌 C.硒 D.硫胺素

  4.老年人饮食应注意( )。

  A.蛋白适量而质优 B.控制碳水化合物的摄入,应以蔗糖为主

  C.动物油可多摄入 D.总热能摄入不变

  5.下列有关豆类的说法中不正确的是( )。

  A.大豆中有抗胰蛋白因子可影响蛋白质消化

  B.豆类中第一限制氨基酸为蛋氨酸

  C.多食豆类有利于防止动脉粥样斑块的发生

  D.大豆中的不饱和脂肪酸以α-亚麻酸含量最多

  6.目前确定的必需脂肪酸是( )。

  A.亚油酸、花生四烯酸、α-亚麻酸 B.亚油酸、α-亚麻酸

  C.亚油酸、花生四烯酸 D.α-亚麻酸、花生四烯酸

  7.核黄素良好的食物来源是( )。

  A.动物内脏、蛋、奶类 B.蔬菜 C.水果 D.粮谷类

  8.与蛋白质代谢有关的维生素是( )。

  A.维生素A B.维生素C C.维生素B2 D.维生素B6

  9.对于鸡蛋中铁的叙述正确的是( )。

  A.含量较低 B.营养价值很低 C.主要存在于蛋清中 D.以上都不正

  10.人体每日摄入膳食纤维的适宜量为( )。

  A.5~10g B.10~15g C.15~20g D.20~30g

  11.下列何种维生素有助于减轻妊娠恶心、呕吐( )。

  A.维生素A B.维生素D C.维生素B6 D.维生素B12

  12.湿热环境下作业,汗中除丢失氯化钠外,丢失较多的无机盐还有( )。

  A.钙 B.钾 C.镁 D.铁

  13.痛风病人饮食应第一限制的食物是( )。

  A.海带 B.冬瓜 C.蚕豆 D.白切猪肉

  14.肝昏迷前期应控制的食物是( )。

  A.海带 B.冬瓜 C.蚕豆 D.鸡蛋

  15.男,49岁,因急性坏死性胰腺炎急诊入院,术中作空肠造瘘。恢复口服饮食后,以下哪种食物不能食用( )。

  A.脱脂牛奶 B.啤酒 C.豆腐 D.米汤

  16.引起老年人巨幼红细胞贫血的主要原因是( )。

  A.铁摄入不足 B.锌摄入不足 C.维生素B12缺乏 D.维生素B6缺乏

  17.某工地食堂餐后1小时发生多人口唇、指尖和全身皮肤青紫等症状,部分患者自述头晕、无力,或有恶心呕吐、腹痛腹泻等症状。急救措施是( )。

  A.洗胃、导泻和注射维生素C

  B.洗胃、灌肠和注射美蓝

  C.静脉注射美蓝和维生素C

  D.洗胃、灌肠、导泻、静脉注射美蓝和维生素C

  18.男,38岁,面部浮肿,伴血压升高,尿蛋白(+++),血清胆固醇明显升高,血清白蛋白为28克/升,肌酐略高于正常值。营养治疗原则( )。

  A.高脂低盐优质蛋白 B.低蛋白低盐低胆固醇

  C.高蛋白低盐低胆固醇 D.低脂高盐高蛋白

  19.奶超高温巴氏消毒的目的之一是( )。

  A.除去杂质 B.杀灭致病菌 C.杀灭乳酸菌 D.杀灭所有微生物

  20.无论发生次数还是中毒人数,在我国占食物中毒总数第一位的是( )。

  A.细菌性食物中毒 B.有毒动、植物食物中毒

  C.化学性食物中毒 D.霉变食物引起的食物中毒

  21.以下关于脂肪酸的叙述,错误的是( )。

  A.脂肪酸的饱和程度影响其物理性状及生理特性 B.EPA为PUFA

  C.氢化脂肪酸是饱和脂肪酸 D.动物脂肪主要由饱和脂肪酸构成

  22.该部进驻高原环境习惯后,脂肪供能的比例可达到多少( )。

  A.5%~9% B.10%~19% C.20%~25% D.30%~35%

  23.对于胃排空的叙述,下列哪一项是错误的( )。

  A.食物进入胃后5分钟即有部分排空 B.混合食物由胃完全排空需4~6小时

  C.蛋白质食物比糖和脂肪食物排空慢 D.胃内食物的量与胃排空的速率有关

  24.豆类与谷类蛋白质有互补作用,是因为豆类含有较多的( )。

  A.蛋白质 B.必需氨基酸 C.赖氨酸 D.苏氨酸

  25.测得某食物样品的含氮量为4g,则该样品中蛋白质含量为( )。

  A.24g B.64g C.25g D.18g

  26.评价食物蛋白质营养价值时,作为参考蛋白的是( )。

  A.牛乳蛋白质 B.鸡蛋蛋白质 C.大豆蛋白质 D.大米蛋白质

  27.人体维生素A缺乏最早的症状是( )。

  A.暗适应能力下降 B.夜盲 C.结膜混浊 D.眼睛干燥

  28.膳食纤维在体内的主要生理功能是,除了( )。

  A.构成身体主要成分 B.增强肠功能 C.可降低血糖 D.可降低血脂

  29.胎儿出生时体内储备的铁,一般可满足多长时期内婴儿对铁的需要量( )。

  A.1~2个月 B.2~3个月 C.4~6个月 D.7~8个月

  30.下列哪个氨基酸为儿童必需氨基酸( )。

  A.谷氨酸 B.胱氨酸 C.酪氨酸 D.组氨酸

  D道德规范以社会舆论和良心发挥作用,但作用十分有限

  二、名词解释

  1.营养学:

  2.营养素:

  3.微量营养素:

  4.条件必需氨基酸:

  5.蛋白质互补作用:

  参考答案:

  单项选择

  1B 2A 3C 4A 5D 6B 7A 8D 9 D 10D 11C 12B 13D 14D 15B 16C 17D 18C 19B 20A 21C 22D 23C 24C 25C 26B 27A 28A 29C 30D

  名词解释:

  1.营养学:是研究营养过程、需要和来源以及营养与健康关系的科学。即研究人体健康规其改善措施的科学。

  2.营养素:是指食物当中能够被人体消化、吸收和利用的有机和无机物质。即食物中具有营养作用的有效成份。包括:蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、无机盐、和水6类。

  3.微量营养素:只需要量较小的营养素,一般只无机盐、维生素。

  4.条件必需氨基酸:半胱氨酸和酪氨酸在体内分别能由蛋氨酸和苯丙氨酸和成,这两种氨基酸如果在膳食中含量丰富,则有节省蛋氨酸和苯丙氨酸两种必需氨基酸的作用,称半胱氨酸和酪氨酸为条件必需氨基酸或半需氨基酸。

  5.蛋白质互补作用:在饮食中提倡食物多样化,将多种食物混合食用,使必需氨基酸相互补充,使其模式更接近人体的需要,以提高蛋白质的营养价值,这种现象称为“蛋白质互补作用”。

ACI注册国际营养师全真模拟题