当前位置:首页>考试真题

2019年营养师全真模拟题及答案(二)

[导读]:超职教育为广大考生整理出相关营养师资料供大家参考学习,希望能给在备考中的考生提供到帮助。...

  2019年营养师全真模拟题及答案(二)

  超职教育为广大考生整理出相关营养师资料供大家参考学习,希望能给在备考中的考生提供到帮助。

  一、单选题

  1、粮豆的主要卫生问题是霉菌和毒素的污染、农药残留以及( )。

  (A)微生物的污染 (B)重金属和仓储害虫的污染

  (C)环境条件 (D)理化因素

  2、畜禽类制品的药物残留主要有生长促进剂、激素和( )。

  (A)抗生素 (B)甲状腺素 (C)抗原 (D)抗体

  3、用食盐保存海鱼,用盐量不应低于( )。

  (A) 5% (B) 10% (C)15% (D)20%

  4、牛奶的消毒方法有煮沸消毒法、超高温瞬间灭菌法、蒸汽消毒法和( )。

  (A)冷冻法 (B) 巴氏消毒法 C 冷藏法 (D)高温消毒法

  5、鱼体冷却降至-1℃左右时,一般可保存( )天。

  (A)1-3天 (B)3-5天 (C)5-14天 (D)10-14天

  6、氢离子浓度高的罐头食品的杀菌温度要求( )氢离子浓度低的罐头食品。

  (A)高于 (B) 等于 (C)低于 (D)大于等于

  7、保温试验是检查成品杀菌效果的手段,肉禽水产品罐头应在37℃左右保温( )天。

  (A)4 (B)5 (C)6 (D)7

  8、食用油脂的加工方法有溶剂萃取法,毛油精制,水代法和( )。

  (A)过滤法 (B)压榨法 (C)离心法 (D)精炼法

  9、国家对生猪实行( )和统一纳税、分别经营的制度。

  (A)定点屠宰 (B)集中检疫

  (C)定点屠宰和集中检疫 (D)分散检疫

  10、酱油消毒可采用( )法,它的消毒和灭菌极其重要。

  (A)高温巴氏消毒法(85-90℃) (B)低温巴氏消毒法(65℃)

  (C)超高温消毒法(120-135℃) (D)高温消毒法(100℃)

  11、妊娠期妇女相比于非妊娠期妇女,血浆容积增加约为( ),红细胞数量增加约为( ),出现了血液稀释。

  (A)30-40%, 10-15% (B)40-45%, 15-20%

  (C)50-60%, 20-25% (D)60-70%, 25-30%

  12、由于肾小球滤过率增加而肾小管吸收能力不能相应增加,可导致妊娠期妇女尿中( )排出量增加。

  (A)葡萄糖、氨基酸、水溶性维生素、碘 (B)葡萄糖、钙、水溶性维生素

  (C)氨基酸、水溶性维生素、碘、钙 (D)葡萄糖、氨基酸、水溶性维生素、铁

  13、对于一般孕妇而言,整个妊娠期母体体重约增加( )公斤。

  (A)8-10 (B)11-12.5 (C)13-16 (D)18-20

  14、中国营养学会2000年修订的(D)RIS中建议孕中期到孕后期每日增加能量摄入量( )。

  (A)0.63MJ(150Kcal) (B)0.84MJ(200Kcal)

  (C)1.05MJ(250Kcal) (D)1.46MJ(350Kcal)

  15、中国营养学会推荐妊娠蛋白质增加量是:早期( )克/天,中期( )克/天,晚期( )克/天。

  (A)5,15,20 (B)10,15,25

  (C)15,20,25 (D)20,25,30

  16、在各种营养素中,妊娠期间( )增加的值较高。

  (A)叶酸、能量、维生素C (B)叶酸、铁、维生素B1

  (C)叶酸、铁、维生素D (D)能量、叶酸、铁

  17、妊娠期营养不良将导致母体营养不良性水肿、骨质软化症和( )。

  (A)营养性缺碘 (B)营养性缺锌

  (C)营养性缺硒 (D)营养性贫血

  18、哺乳期乳母的各种营养需求比妊娠期孕妇来得( )。

  (A)低 (B)高 (C)一样 (D)妊娠早期高,妊娠晚期低。

  19、垂体分泌的催乳素随着雌激素水平的回落而( )这种水平的催乳素是乳汁分泌的基础。

  (A)回落 (B)持续升高 (C)轻微升高 (D)保持不变。

  20、出生到1周岁,体重增加迅速,1周岁时将增加至出生是时的3倍,出生到1周岁称为( )期。

  (A)新生儿 (B)婴儿 (C)婴幼儿 (D)乳儿

  二、名词解释

  1.蛋白质利用率:

  2.BV:

  3.PER:

  三、简答题

  1.简述母乳喂养的特点答:

  2.简述预防骨质疏松症的饮食营养措施答:

  参考答案

  一、选择题

  41.B 42.A 43.C 44.B 45.C 46.A 47.D 48.B 49.C 50.A 51.C 52.A 53.B 54.B 55.B 56.C 57.D 58.A 59. B 60.B

  二、名词解释

  1.蛋白质利用率:即蛋白质净利用率,表示摄入蛋白质在体内的利用。=生物价*消化率=储留氮/摄入氮*100%

  2.BV:即蛋白质生物价,指蛋白质经消化吸收后,被机体利用程度的一项指标,生物价越高,说明蛋白质被机体利用率越高,蛋白质营养价值越高。=储留氮/吸收氮*100%

  3.PER:即蛋白质功效比值,是用处于生长阶段的年幼动物(一般用刚断奶的雄性大白鼠)在实验期内,其体重增加和摄入蛋白质数的比值来反映蛋白质营养价值的指标。=动物增加体重克熟/摄入蛋白质克数

  三、简答题

  1.简述母乳喂养的特点答:

  (1)营养成分最适合婴儿的需要;

  (2)含有多种免疫因子,有助于增强婴儿的抗感染能力;

  (3)不容易发生过敏;

  (4)有利于母亲的产后康复;

  (5)方便、经济。

  2.简述预防骨质疏松症的饮食营养措施答:

  (1)合理充足的钙摄入;

  (2)合理合理充足的维生素D;

  (3)钠盐摄入要少;

  (4)蛋白质摄入要适中;

  (5)不要酗酒;

  (6)不要大量饮用咖啡;

  (7)少喝碳酸饮料;

  (8)多吃蔬菜水果;

  (9)多吃富含黄酮类的食物;

  (10)合理平衡全面的饮食。

ACI注册国际营养师全真模拟题