当前位置:首页>考试真题

2019年营养师全真模拟题及答案(三)

[导读]:超职教育为广大考生整理出相关营养师资料供大家参考学习,希望能给在备考中的考生提供到帮助。...

  2019年营养师全真模拟题及答案(三)

  超职教育为广大考生整理出相关营养师资料供大家参考学习,希望能给在备考中的考生提供到帮助。

  一、单项选择题

  1.胃分泌的内因子不足时,则( )吸收不良,影响红细胞的生成,造成巨幼红细胞性贫血

  A.维生素B1 B.维生素A C.维生素B2 D.维生素B12

  2.乳母膳食摄入量对乳汁中( )的影响不明显

  A.钙 B.乳糖 C.维生素A D.维生素B1

  3.幼儿全部20颗乳牙出齐应不迟于( )岁

  A. 2 B. 2.5 C. 3.5 D. 3

  4.食物热效应是以( )灼热效应为最高。

  A.蛋白质 B.碳水化合物 C.脂肪 D.维生素

  5.半胱氨酸和酪氨酸在人体内可分别由( )转变而来。

  A.赖氨酸和蛋氨酸 B.蛋氨酸和苯丙氨酸

  C.胱氨酸和蛋氨酸 D.胱氨酸和苯丙氨酸

  6.作为n-6系列脂肪酸的前体可转变成γ-亚麻酸、花生四烯酸的必需脂肪酸是( )。

  A.亚油酸 B.亚麻酸 C.α-亚麻酸 D.二十碳五烯酸

  7.对肌肉神经兴奋和抑制作用相同又有拮抗作用的矿物质是( )。

  A.磷和钙 B.钙和镁 C.钙和钾 D.镁和磷

  8.参与葡萄糖耐量因子的微量元素有( )。

  A.硒 B.铬 C.氟 D.钼

  9.下列动植物中富含叶酸的食物是( )。

  A.花生 B.韭菜 C.猪肾 D.猪血

  10.失水时表现为神志恍惚、尿少、尿比重降低,属于( )。

  A.等渗性脱水 B.低渗性脱水 C.高渗性脱水 D.脱水

  11.合成lL乳汁,需要母体多摄入( ) kcal能量。

  A. 700 B. 800 C. 900 D.1000

  12.对婴儿智力发育有促进作用的脂肪酸为( )。

  A.n-6系列的花生四烯酸、DHA和EPA、n-3系列的γ一亚麻酸

  B.n-6系列的花生四烯酸和DHA、n-3系列的γ一亚麻酸和DHA

  C.n-6系列的γ-亚麻酸和EPA、n-3系列的花生四烯酸和DHA

  D.n-6系列的γ-亚麻酸和花生四烯酸、n -3系列的EPA和DHA

  13.学龄前儿童营养素摄取方面的主要问题是( )。

  A.铁、锌、维生素的缺乏 B.蛋白质能量营养不良

  C.碘、硒缺乏 D.钙、磷、钾缺乏

  14.学龄儿童应该合理食用各类食物,取得平衡膳食,一日中午餐热量占一日总热量的( )

  A.25% B.30% C.35% D.40%

  15.下列豆制品含维生素C较多的是( )。

  A.豆腐 B.豆浆 C.豆腐干 D.豆芽

  二、多项选择题

  1.下列关于脂肪消化的描述正确的是( )

  A.脂肪的消化在胃内已经开始

  B.小肠蠕动可使脂肪泊珠乳化成脂肪小滴

  C.脂肪消化之后与肝脏分泌的磷脂胆固醇复合体结合成胆汁酸盐微团

  D.经激活的胰脂肪酶水解为时油和脂肪酸

  E.约70%的脂肪被水解为单酰甘油和两分子脂肪酸,20%的甘油三酯被小肠黏膜细胞分泌的肠脂肪酶继续水解为脂肪酸及甘油

  2.孕期体重的增加是由于( )。

  A.胎儿 B.羊水 C..胎盘 D.血容量的增加 E.乳腺

  3.下列有关学龄前儿童发育的说法正确的有( )。

  A.身长年均增长为5cm B.体重年均增民为2kg

  C.体重=年龄×2+7(或8) D.身高=年龄×7+70

  E.发育较婴儿期减缓

  4.老年人生理特点主要包括( )

  A.合成代谢功能降低 B.脂肪组织增多

  C.免疫功能减弱 D.消化系统功能减退

  E.容易出现骨折

  5.宏量营养素包括( )。

  A.蛋白质 B.脂类 C.碳水化合物 D.矿物质 E.维生素

  6.以下关于影响体力活动能量消耗的因素中,说法正确的有( )

  A.肌肉越发达者,活动能量消耗越多 B.体重越重,能量消耗越多

  C.劳动持续时间越长,能量消耗越多 D.劳动强度越大,能量消耗越多

  E.工作熟练程度高者,能量消耗越多

  7.碳水化合物的主要生理功能有( )。

  A.供给和储存能量 B.构成组织及重要生命物质

  C.节约蛋白质和抗生酮作用 D.增强肠道功能 E.解毒作用

  8.促进钙吸收的物质包括( )。

  A.维生素D B.乳糖 C.青霉素 D.氨基酸 E.膳食纤维

  9.造成饷缺乏的原因包括( )。

  A.腹泻 B.呕吐 C.使用利尿剂 D.过量出汗 E.胆石症

  10.依赖于维生素K的凝血因子包括( )。

  A.凝血酶原 B.转变加速因子前体

  C.因子IX D.因子XI E.血小板因子

  三、案例选择题

  赵某抱着6个月大的婴儿到儿童保健门诊体检,想了解孩子的营养状况,以观察6个月来混合喂养对该婴儿生长发育状况的影晌。 请回答如下问题。

  1.如婴幼儿哭闹无法进行体重测量时可采用( )进行测量。

  A.减差法 B.扣除衣物法 C.直接称重法 D.间接测量法

  2.婴幼儿体重测量记录单位和数据保留小数点位数是( )

  A. kg;小数点后两位 B. g;小数点后两位

  C. g;小数点后一位 D. kg;小数点后一位

  3.婴幼儿头围测量软尺零点应固定在头部( )。

  A.枕骨粗隆 B.左侧眉弓上缘 C.右侧眉弓上缘 D.右侧眉弓下缘

  4.婴幼儿胸围测量软尺零点应固定在被测婴幼儿( )。

  A.后背两肩胛下角下缘 B.胸前右侧乳头下缘

  C.后背两肩胛下角上缘 D.胸前左侧乳头下缘

  5.测量婴幼儿胸围时,皮下脂肪较厚的婴幼儿软尺应( )。

  A.轻轻接触皮肤 B.与皮肤接触稍紧些

  C.紧贴皮肤 D.与皮肤接触松弛一些

  四、案例分析题

  某女性, 54岁,身高160cm,体重76kg,血压正常,血甘油三酯正常,血胆固醇正常,目前从事轻体力劳动。下面是她一天的食谱。

  早餐:面包、牛奶、鸡蛋、巧克力。

  午餐:红烧肉、糖醋藕、凉拌黄瓜、大米饭。

  晚餐:炸带鱼、豆腐豆苗汤、花卷。

  (1)计算该女性的BMI值并评价其营养状况。

  (2)在不考虑定量分析的前提下,指出食谱不合理之处。

  (3)作为一个公共营养师,请为其制定膳食改善原则。

  参考答案

  理论知识部分

  一、 单项选择题

  1.D 2.B 3.B 4.A 5.B 6.A 7.B 8.B 9.C 10.B 11.C 12.D 13.A 14.D 15.D

  二、多项选择题

  1.BCDE 2.ABCDE 3.ABCDE 4.ABCDE 5.ABC 6.ABCD 7.ABCDE 8.ABD 9.ABCD 10.ABC

  三、案例选择题

  1.A 2.A 3.C 4.B 5.B

  四、案例分析题

  答: (1)BMI=体重(kg)÷[身高(m) ]2=76÷1.602=29.7,营养状况为肥胖(BMI≥28)

  (2)食谱不合理之处有四:

  ①摄入了肥腻、高糖食物;

  ②缺少粗杂粮;

  ③缺少水果;

  ④蔬菜摄入量少。

  (3)膳食改善原则:

  ①减少食物摄入量,限制总热能的摄入,但要保证能够从事正常活动。一般成人1000kcal左右,最低不能低于800kcal。

  ②限制脂肪摄入量。

  ③限制碳水化合物摄入量,尤其是含单糖双糖较多的食物。

  ④供给优质的蛋白质。蛋白质:脂肪:碳水化合物应为25%:10%:65%。

  ⑤保证维生素、矿物质的摄入。

  ⑥供给充足的膳食纤维。

ACI注册国际营养师全真模拟题