当前位置:首页>考试真题

2019年营养师全真模拟题及答案(五)

[导读]:超职教育为广大考生整理出相关营养师资料供大家参考学习,希望能给在备考中的考生提供到帮助。...

  2019年营养师全真模拟题及答案(五)

  超职教育为广大考生整理出相关营养师资料供大家参考学习,希望能给在备考中的考生提供到帮助。

  一、单选题

  1.水肿型营养不良的主要特征是( )。

  A.蛋白质和能量同时缺乏 B.以蛋白质缺乏为主

  C.以矿物质缺乏为主 D.以能量缺乏为主

  2.人体维生素B2缺乏的特异诊断方法是( )

  A.全血谷胱甘肽还原酶活力系数测定 B.尿核黄素测定

  C.红细胞核黄素测定 D.核黄素负荷实验

  3.对于儿童,首选的饮品是( )。

  A.乳饮料 B.果汁 C.运动饮料 D.白开水

  4.下列( )是有毒食物。

  A.螃蟹 B.海豚 C.发芽马铃薯 D.蘑菇

  5.N一亚硝基化合物的前体物为亚硝酸盐、胺类和( )

  A.磷酸盐 B.硫酸盐 C.硝酸盐 D.碳酸盐

  6.副溶血性弧菌常生存在下列( )食品中。

  A.罐头食品 B.腐败的蔬菜 C.米食制品 D.不洁海鲜食物

  7.维生素( )具有很强的抗氧化能力。

  A. A B. B C. C D. D

  8.食品中检出( )可反应食品被粪便污染的程度。

  A.副溶血性弧菌 B.布氏杆菌 C.大肠杆菌 D.伤寒杆菌

  9.中国营养学会建议乳母钙的AI为( )。

  A. 800mg B. 1000mg C. 1200mg D. 1500mg

  10.在婴儿期总能量消耗中,所占比例最大的是( )能量。

  A.基础代谢 B.食物热效应 C.组织合成 D.体力活动

  11.中枢神经系统活动所需的热能量直接来自( )。

  A.脂肪 B.葡萄糖 C.蛋白质 D.脂肪酸

  12.下列塑料中, ( )用作食品的包装材料安全性较高。

  A.聚苯乙烯 B.聚氯乙烯 C.三聚氨胶甲醛树脂 D.聚乙烯

  13.在食品腐败变质过程中,通常( )更占优势。

  A.细菌 B.霉茵 C.酵母菌 D.致病菌

  14.关于“食物中毒”描述,不确切的是( )。

  A.相似的临床表现 B.发病与食物有关

  C.对健康人不具有传染性 D.一次性或长期连续摄入有毒食物

  15.中国营养学会专家委员会于1997年对《中国居民膳食指南》进行了修改,公布了新膳食指南,强调"常吃奶类、豆类",主要是因为我国居民膳食中( )的摄入量严重不足。

  A.铁 B.蛋白质 C.钙 D.维生素A

  二、多选题

  1.水平衡调节的影响因素包括( )

  A.胰腺 B.口渴中枢 C.抗利尿激素 D.肾脏 E.习惯

  2.孕中期的膳食要点包括( )

  A.补充充足的能量 B.增加钙的摄入量

  C.保证优质蛋白的摄入量 D.注意铁的补充

  E.上述说法都不对

  3.关于乳母营养需要,说法正确的有( )。

  A.脂溶性维生素A不易通过乳腺进入乳汁,因此婴儿要补充鱼肝油

  B.膳食蛋白质生物学价值越高,则转变成乳汁蛋白的效率就越高

  C.乳母应进食营养素含量丰富的膳食

  D.乳汁中脂肪含量与乳母膳食脂肪的摄入量有关

  E.孕期脂肪储备可为泌乳提供三分之一的能量

  4.初乳的特点包括( )。

  A.蛋白质含量约为10%,成熟乳为1%

  B.含丰富的抗体,尤以分泌性免疫球蛋白A为主

  C.初乳中乳糖比成熟乳多

  D.为婴儿提供较多特殊的营养素

  E.初乳中脂肪比成熟乳多

  5.学龄儿童的膳食指南包括( )。

  A.保证吃好早餐 B.少吃零食

  C.饮用清淡饮料 D.控制食糖摄入

  E.重视户外活动

  6.老年人的膳食指南包括( )

  A.饮食多样化 B.主食中包括一定量的粗粮、杂粮

  C.吃大豆及其制品 D.每天饮用牛奶或食用奶制品

  E.多吃蔬菜水果

  7.生吃鸡蛋的习惯不好,是由于( )。

  A.生的鸡蛋蛋白在胃内难以变性,因而难以消化

  B.生鸡蛋蛋清中,含有抗生物素蛋白,影响生物素吸收

  C.生鸡蛋蛋清中含有抗膜蛋白酶妨碍蛋白质消化

  D.生鸡蛋蛋黄中含有抗膜蛋白酶妨碍蛋白质消化

  E.生鸡蛋蛋黄中,含有抗生物素蛋白,影响生物素吸收

  8.含牛磺酸> 500mg/l00g可食部的食物有( )。

  A.海螺 B.毛蚶 C.杂色蛤 D.鲫鱼 E.章鱼

  9.酒的能量主要来源于( )。

  A.乙醇 B.糖 C.氨基酸 D.矿物质 E.维生素

  10.黄曲霉毒素主要污染的食物包括( )。

  A.蔬菜 B.咸肉 C.玉米 D.花生 E.水果

  三、简答题

  1. 简述食品的营养强化概念。

  2.为了预防因奶瓶喂养引起的婴儿消化不良和肠胃炎,应注意哪几方面?

  参考答案

  一、单选题

  1.B 2.A 3.D 4.C 5.C 6.D 7.C 8.C 9.C 10.A 11.B 12.D 13.A 14.D 15.C

  二、多选题

  1.BCD 2.ABCD 3.BCDE 4.ABD 5.ABCDE 6.ABCDE 7.BC 8.ABC 9.ABC 10.CD

  三、简答题

  1. 简述食品的营养强化概念。

  答:食品的营养强化是一个将强化剂混入载体食品的过程,涉及生产工艺系统、包装和食品保藏技术等。根据混合成分的性质,强化方法可以简单的分为固—固混合、固—液混合和液—液混合三种方式。

  2.为了预防因奶瓶喂养引起的婴儿消化不良和肠胃炎,应注意哪几方面?

  答案:(1)认真阅读婴儿配方食品标签上的调制说明(2)对孩子已经习惯的某品牌的配方制品,不要轻易更换(3)所有的喂奶用具在使用前都要消毒,接触消毒后的婴儿物品之前必须先洗手(4)冲好的奶,放在冰箱里,不可超出24h(5)如果婴儿没有将奶瓶中的奶吃完,剩下的奶应弃去,不要留到下一次再喂(6)奶瓶留在消毒液里,直至要用时再取出(7)不要把消毒过的装置放在平常的晾干板上晾干,或者用抹布去擦干,应该放在厨房纸巾上晾干。

ACI注册国际营养师全真模拟题